Е.Г.

Трава у дома

3. Мы поем! А вы? No Comment 321 просмотров

Земляне «Трава у дома»

Песня «Трава у дома», также известная, как «Земля в иллюминаторе» знакома фактически каждому, кто застал эпоху СССР. Кто-то знает её как гимн советской космонавтики, кто-то запомнил по одной из серий знаменитого мультфильма «Ну, погоди!», а кто-то и вовсе впервые познакомился с этим шлягером благодаря «Курьеру» Карена Шахназарова. Композиция стала абсолютным хитом своего времени в исполнении легендарной группы «Земляне», но изначально её посыл не имел ничего общего с «космической» тематикой. Какой же путь прошло легендарное произведение, чтобы стать таким, каким мы его знаем?

Краткая история

Всё началось в 1982 году, когда талантливый советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных советских праздников – Дню космонавтики. В основу лег стих Поперечного «Трава у дома». Лейтмотивом стихотворения было чувство тоски человека по дому – но по дому отчему, а не дому для всего человечества: в строчках его встречались классические «деревенские» образы вроде коровьих глаз или сарая.

Анатолий Поперечный, автор текста песни «Трава у дома»

По воспоминаниям самого Поперечного, Мигуля тогда «угадал» с посылом и основным образом в виде «зелёной травы». И хотя сначала поэт спорил с композитором, говоря, что сделать из стиха про корову стих про космос – задача невыполнимая, Владимир Георгиевич был очень настойчив. Убедить автора переделать своё произведение помогла и телередактор Алла Дмитриева: она несколько раз связывалась с Мигулей и Поперечным по телефону, прося их успеть закончить работу ко Дню космонавтики.

Премьера песни состоялась 12 апреля 1982-го в рамках телепередачи «Притяжение Земли». Интересно, что впервые «Земля в иллюминаторе» прозвучала со сцены не из уст солиста «Землян», а в исполнении самого Владимира Мигули. Композитор спел её под аккомпанемент рояля, и, возможно, песне не хватило лишь того самого «рокового» звучания, чтобы моментально стать хитом.

Владимир Мигуля, автор музыки песни «Трава у дома»

Позже Мигуля передал своё произведение «Землянам». По словам солиста группы Сергея Скачкова, их версия композиции рождалась достаточно сложно. Музыканты долго не могли определиться с аранжировкой припева, но позже идею её подсказала им песня «Devil Woman» Клиффа Ричарда.

е, кто думает, что «Земляне» прославились именно благодаря «Траве у дома», сильно ошибаются: к 1982 году коллектив уже имел за плечами несколько всесоюзных хитов, среди которых были «Каскадёры», «Красный конь», «Карате» и т. д. Большинство из них, к слову, были написаны именно Владимиром Мигулей. «Землянам» одним из немногих удавалось играть со сцены набиравший в то время популярность рок, и не попадать при этом в немилость у советских цензоров.

«Трава у дома» в исполнении «Землян» стала лауреатом музыкального фестиваля «Песня-83», и именно выступление на этой телепередаче прославило композицию на весь СССР. Красивое, романтичное, с дерзкой для своего времени аранжировкой музыкальное произведение пришлось по вкусу слушателям всех возрастов: от советских школьников, с детства мечтающих стать космонавтами, до людей старшего возраста.

Интересные факты:

  • С выступлением на «Песне-83» связана тема давних споров поклонников «Землян». Существует версия, что вокальная партия композиции принадлежит гитаристу группы Игорю Романову. Большинство же почитателей творчества коллектива склонны считать, что песню исполнил клавишник и вокалист Сергей Скачков, а Романов, выдвинутый «на передний план» в качестве фронтмена, просто подпевал под его фонограмму.
  • «Земля в иллюминаторе» прозвучала в 14-м выпуске популярного мультсериала «Ну, погоди!» от студии «Союзмультфильм».
  • «Роскосмос» присвоил песне официальный статус гимна российской космонавтики, подтвердив это соответствующим сертификатом.
  • Игорь Романов в течение 15 лет был гитаристом знаменитой ленинградской рок-группы «Алиса», знакомой меломанам по своим хитам «Небо славян» и «Трасса Е-95».
  • «Трава у дома» стала частью традиций российских космонавтов: экипажи кораблей каждый раз слушают эту песню незадолго до отправления на космодром.
  • В 2017 году композицию включили в саундтрек кинофильма Клима Шипенко «Салют-7».

«Трава у дома» – бессмертная классика советской эпохи. Этот нестареющий хит хочется слушать снова и снова, погружаясь под его звучание в детские мечты о ледяной синеве бесконечного космоса, далёких, удивительных планетах и тайнах, что скрывает в себе такая огромная и такая неизведанная вселенная.

Авторы песни: композитор и певец Владимир Мигуля, поэт Анатолий Поперечный

Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна…
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Грустим мы о Земле – она одна.
А звёзды тем не менее,
А звёзды тем не менее
Чуть ближе, но всё так же холодны.
И, как в часы затмения,
И, как в часы затмения
Ждём света и земные видим сны.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава.

А мы летим орбитами,
Путями не избитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество,
Космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.
В какой-то дымке матовой,
Земля в иллюминаторе –
Вечерняя и ранняя заря.
А сын грустит о матери,
А сын грустит о матери,
Ждёт сына мать, а сыновей – Земля.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наша эмблема

Наши гости:

Наша школа: